Loading...
Tampilkan postingan dengan label Tips dan Trik Android. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Tips dan Trik Android. Tampilkan semua postingan

Cara Save atau Download Status WA (WhatsApp) Teman Tanpa Ribet

13.51 Add Comment
Assalamualaikum wr.wb

Pada artikel kali ini Haikal akan share Cara Save atau Download Status WA Teman Tanpa Ribet.




Dengan adanya media sosial, orang-orang di berbagai belahan dunia dapat terhubung satu sama lain. Salah satu media sosial yang populer saat ini adalah Whatsapp.
Whatsapp adalah media komunikasi online yang sangat terpopuler saat ini, banyak sekali yang menggunakan Whatsapp sebagai media komunikasi.

Baca Juga:


Berdasarkan ranking sosial media dengan kategori Internet and Telecom > Social Network yang dibuat oleh Similar Web pada 1 January 2019, WhatsApp menempati urutan ke-8. Sedangkan, untuk Global Rank, WhatsApp menempati urutan ke-30.

Salah satu fitur yang populer dari Whatsaap adalah mas/mbak bisa update status keseharian kalian dan juga melihat status dari teman teman kalian.
Biasanya nihhh mas/mbak juga meminta status teman teman kalian jika statusnya menarik atau juga lucu, naahhh mas/mbak bisa juga kok download status teman kalian tanpa meminta dari teman kalian, nihhh langsung saja kita simak tutorialnya :

1. Download dulu aplikasi Es File Manager yg sudah Haikal sediakan
2. Setelah terdownload langsung instal dan buka aplikasinya
3. Nanti tampilan awal seperti ini


4. Untuk memudahkan pencarian file sebaiknya ubah tampilannya seperti ini


5. Setelah itu klik Option yang berada diatas pojok kanan 


6. Geser kepaling bawah lalu aktifkan menu Tampilkan File Tersembunyi


7. Lalu pergi ke Folder WhatsApp


8. Lalu ke Media > Statuses


9. Nahhh semua status teman mas/mbak ada di sini, tinggal mas/mbak copy saya atau share ke lainnya


10. Agar memudahkan pencarian mas/mbak bisa juga mengubah tampilan-nya berdasarkan Tanggal



11. HAPPY UYY :)


Cuman segitu aja mas/mbak postingan yang bisa Haikal informasikan kepada kalian.
JANGAN LUPA Like dan Komentar nya ya agar blog saya bisa berguna bagi anda
SEMOGA BERMANFAAT :)
Terima Kasih atas kunjungannya

Wassalamualaikum wr.wb

Cara Menambah Navigation Bar (Navbar) Pada Ponsel Android

16.15 Add Comment
Assalamualaikum wr.wb

Pada artikel kali ini Haikal akan share Cara Menambah Navigation Bar (Navbar) Pada Ponsel Android. Navigation Bar sendiri adalah sebuah tombol navigasi yang terdiri dari Back, Home dan Recent yang berada dibagian dibawah layar android.

Cara Menambah Navigation Bar (Navbar) Pada Ponsel Android - MH Blog Indonesia


Navbar pada ponsel android ada dua jenis yaitu Softkey dan Hardkey. Adapun kedua jenis navbar Softkey dan Hardkey sebagai berikut:


Navigation Bar Softkey adalah jenis navbar yang menyatu dengan layar (on screen), jenis navbar ini biasanya ada di tablet android atau kalau di smartphone seperti Sony Xperia Z, Google Nexus dan kebanyakan ponsel zaman now sekarang sudah beralih menggunakan navbar ini mas/mbak

Navigation Bar Hardkey adalah Navbar yang berupa tombol fisik yang ada dibagian bawah layar android, bukan didalam layar android. Navbar ini saat ini jarang sekali ditemukan sehingga populasinya dianggap punah mas/mbak.

Ponsel yang menggunakan Navbar Hardkey sudah  diberikan tombol fisik Hardkey pada ponsel yang dikeluarkan, alhasil Navbar Softkey tidak dimunculkan mas/mbak. Contoh seperti Lenovo A6000, dibagian bawah layarnya sudah ada tiga tombol fisik yang terdiri dari Back (tombol untuk kembali), Home (tombol untuk kembali ke layar utama) dan Recent (tombol untuk menampilkan aplikasi yang baru saja dibuka). Maka dari itu, Navbar Sofkey tidak dimunculkan untuk ponsel android yang sudah memiliki tombol fisik atau Hardkey ini.

Nah terus kalau tombol Hardkey-nya rusak gimana ? tenang mas/mbak untuk memperbaiki Hardkey yg rusak cukup mengganti touchscreen-nya saja. Tapi kebanyakan konsumen Haikal enggan mengganti touchscreen dikarenakan masalah Hardkey yang rusak, sepele sih tapi berguna juga kan Hardkey itu.

Nah untung saja Haikal membuat artikel ini supaya rusaknya Navbar Hardkey yang rusak bisa teratasi tanpa mengganti Touchsreen, solusinya dengan edit build.prop.
Sebelum mencoba cara ini pastikan ponsel mas/mbak harus keadaan ROOT.

Ok langsung saja simak tutorialnya mas/mbak :

1. Download aplikasi Root Explorer dulu disini

2. Buka Root Explorernya, masuk ke folder system

Cara Menambah Navigation Bar (Navbar) Pada Ponsel Android - MH Blog Indonesia

3. Didalam folder system geser kebawah dan cari file build.prop dan tekan lama filenya, dan pilih Open in Text Editor

Cara Menambah Navigation Bar (Navbar) Pada Ponsel Android - MH Blog Indonesia

4. Nah langkah ini harus hati-hati mas/mbak karena yg kita edit ini adalah file system android

5. Cari tulisan "qemu.hw.mainkeys=1" dan ubah menjadi "qemu.hw.mainkeys=0"

Cara Menambah Navigation Bar (Navbar) Pada Ponsel Android - MH Blog Indonesia

6. Kalau di ponsel mas/mbak ndak tak ditemukan tulisan "qemu.hw.mainkeys=1" , mas/mbak bisa menambahkan tulisannya dibagian paling bawah file-nya dengan menambahkan 2 enter dan copas ini "qemu.hw.mainkeys=0"

7. Terakhir Save changed

8. Reboot ponsel mas/mbak dan selamat navbar mas/mbak sudah tersedia

Cara Menambah Navigation Bar (Navbar) Pada Ponsel Android - MH Blog Indonesia

NOTES:
- Tutorial ini hanya untuk ponsel yg sudah keadaan ROOT
- Hati-Hati dlm mengedit isi file build.prop karena kesalahan 1 kata saja bisa mengakibatkan BootLoop
- Tutorial ini Haikal buat berdasarkan pengalaman pribadi saya sendiri, dan testernya ponsel Lenovo A6000


Cuman segitu aja mas/mbak postingan yang bisa Haikal informasikan kepada kalian.
JANGAN LUPA Like dan Komentar nya ya agar blog saya bisa berguna bagi anda
SEMOGA BERMANFAAT :)
Terima Kasih atas kunjungannya

Wassalamualaikum wr.wb

Cara Mengamankan WhatsApp (WA) Dari Hacker

21.05 Add Comment
Assalamualaikum wr.wb


Pada artikel kali ini Haikal akan share Cara Mengamankan Whatsapp Dari Hacker. Aplikasi pesan instan, WhatsApp (WA), memperkenalkan fitur kerennya nih mas/mbak untuk mengamankan akun pengguna WA dari peretas (hacker). Namanya Two Step Verification.

Cara Mengamankan WhatsApp (WA) Dari Hacker | MH Blog Indonesia


Fitur ini meminta mas/mbak untuk memasukkan kata kunci 6 digit ketika mendaftarkan nomor telepon dengan WhatsApp. Fitur ini juga meminta mas/mbak memasukkan kata kunci tersebut untuk memverifikasi nomor telepon.

Baca juga:


Mas/mbak juga bisa memasukkan alamat e-mail jika lupa kata kunci WA-nya. Jika lupa kata kunci, sebuah tautan untuk menonatkfikan fitur two step verification, akan dikirimkan ke alamat email mas/mbak yang didaftarkan.

Jika mas/mbak sudah mengaktifkan fitur ini, selama 7 hari, nomor yang terdaftar tidak akan diizinkan untuk diverifikasi ulang di WhatsApp tanpa kata kunci. Setelah tujuh hari, nomor pengguna boleh diverifikasi tanpa kata kunci. Tetapi, mas/mbak akan kehilangan semua pesan yang ditunda (pending message) sepanjang masa reverifikasi. Pesan tersebut akan dihapus lho.

Jika nomor mas/mbak direverifikasi oleh WhatsApp selama 30 hari dihitung dari waktu terakhir penggunaan aplikasi ini tanpa password, akun WA mas/mbak akan dihapus dan akun baru akan terbuat setelah sukses reverifikasi.

Nah untuk cara mengaktifkan-nya nih Haikal ada tutorialnya, yuuuk simaak :

1. Buka applikasi WA mas/mbak, pergi ke Setelan, pilih Akun. akan muncul gambar dibawah


Cara Mengamankan WhatsApp (WA) Dari Hacker | MH Blog Indonesia

2. Setelah itu pilih Verifikasi dua langkah, dan klik Aktifkan


Cara Mengamankan WhatsApp (WA) Dari Hacker | MH Blog Indonesia

3. Masukkan PIN 6 digit yang mas/mbak inginkan, tips nih catat aja PIN-nya ke tempat yg rahasia biar ndak lupa :)

Cara Mengamankan WhatsApp (WA) Dari Hacker | MH Blog Indonesia

4. Setelah itu tambahkan juga e-mail mas/mbak yang dapat digunakan untuk mengatur ulang PIN jika mas/mbak melupakan-nya

Cara Mengamankan WhatsApp (WA) Dari Hacker | MH Blog Indonesia
5. Setelah terisi semua, mantap verifikasi dua langkah mas/mbak telah aktif :)

Cara Mengamankan WhatsApp (WA) Dari Hacker | MH Blog Indonesia
6. Finish :)


NOTES:
- Harap tidak melupakan PIN-nya agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan
- e-mail yang mas/mbak tambahkan harus e-mail aktif agar reset PIN-nya berjalan dengan baik
- Jika mas/mbak sudah mengaktifkan fitur ini, selama 7 hari, nomor yang terdaftar tidak akan diizinkan untuk diverifikasi ulang di WhatsApp tanpa kata kunci. Setelah tujuh hari, nomor pengguna boleh diverifikasi tanpa kata kunci
- Jika nomor mas/mbak direverifikasi oleh WhatsApp selama 30 hari dihitung dari waktu terakhir penggunaan aplikasi ini tanpa password, akun WA mas/mbak akan dihapus dan akun baru akan terbuat setelah sukses reverifikasi.



Cuman segitu aja mas/mbak postingan yang bisa Haikal informasikan kepada kalian.
JANGAN LUPA Like dan Komentar nya ya agar blog saya bisa berguna bagi anda
SEMOGA BERMANFAAT :)
Terima Kasih atas kunjungannya

Wassalamualaikum wr.wb

Cara Memperbaiki Micro SD yang Tidak Terbaca ( RUSAK )

22.40 6 Comments
Assalamualaikum wr.wb

Pada artikel kali ini Haikal akan share Cara Memperbaiki Micro SD yang Tidak Terbaca ( RUSAK ).
Pada artikel sebelumnya Haikal pernah membahas tentang Penyebab Micro SD yang Tidak Terbaca atau Rusak kan, nah sekarang Haikal share nih untuk caranya memperbaikinya itu gimana mas/mbak.

Cara Memperbaiki Micro SD yang Tidak Terbaca ( RUSAK )

Baca juga:


Langsung saja kita simak yuuk tutorialnya :

First Metode

- Keluarkan SD Card mas/mbak dari hp, Pastikan HP-nya dimatikan dulu ya
-  Bersihkan lempengan tembaga-nya dengan penghapus pensil disarankan yg berwarna putih. Gosok pelan-pelan sampai bersih. Upayakan bagian tersebut tidak terkena kulit kita lagi, karena itu bisa mengotorinya lagi kan sia sia perjuangannya
- Sekarang silahkan masukkan SD Card-nya ke dalam slot memory di HP dan periksa apakah sudah terdeteksi
- Lalu coba masukkan SD Card-nya

Second Metode

- Sebelum melakukan cara ini amankan dulu data-data didalam SD Card mas/mbak
- Masuk ke “Setting> Storage> Erase SD Card”. dengan cara ini SD Card anda bersih seperti baru. cara ini bisa juga kok memperbaiki kerusakan file yang usang. Asal bukan kerusakan fisik yang parah lho yaa
- Lalu coba masukkan SD Card-nya

Third Metode

- Hubungkan SD Card ke PC dengan card reader
- Pastikan SD Card mas/mbak terhubung
- Melalui Windows Explorer, klik kanan pada drive SD Card mas/mbak, pilih Properties, kemudian Tools, Error Checking, tunggu sampai selesai. Centang saja semua pilihannya

Cara Memperbaiki Micro SD yang Tidak Terbaca ( RUSAK )

- Eject drive tadi, cabut card reader-nya
- Lalu coba masukkan SD Card-nya

Fourth Metode

- Sama seperti langkah ke tiga diatas sampai langkah ke 3, Jika SD Card mas/mbak benar-benar bermasalah, biasanya akan ada pesan kesalahan, nah coba nih lanjutin pake cara ini mas/mbak
- Cadangkan semua data SD Card-nya
- Arahkan mouse ke pilihan drive SD Card-nya
- Klik kanan > Pilih format
- Beri centang pada opsi FAT32 kalau masih tetep pilih FAT16 aja
- Lalu Format all SD Cardnya
- Setelah selesai pindahkan data data sebelumnya
- Lalu coba masukkan SD Card-nya



Cuman segitu aja teman postingan yang bisa Haikal informasikan kepada kalian.
JANGAN LUPA Like dan Komentar nya ya agar blog saya bisa berguna bagi anda
SEMOGA BERMANFAAT ^_^
Terima Kasih atas kunjungannya

Wassalamualaikum wr.wb

Cara Memblokir Akses Internet Pada Aplikasi Android TANPA ROOT

01.53 Add Comment
Assalamualaikum wr.wb

Sebelumnya Haikal minta maaf yaa jarang update blog hehehe soalnya lagi fokus unas nih, sekalian juga Haikal minta doanya ya biar nanti unasnya lancar mas/mbak :).

Ok, pada artikel kali ini Haikal akan share Cara Memblokir Akses Internet Pada Aplikasi Android TANPA ROOT. Pada artikel sebelumnya Haikal udah share tutorialnya kok tapi yang postingan dulu harus di-ROOT dulu smartphonenya, nah dan untuk cara ini ndak memakai izin ROOT untuk mencobanya.

Cara Memblokir Akses Internet Pada Aplikasi Android TANPA ROOT

Internet merupakan hal yang dibutuhkan bagi mas/mbak untuk menjelajah didunia maya, hampir semua kalangan menggunakan layanan Internet. Terkadang saat kita berselancar menjelajah didunia maya kita membutuhkan kuota yang bisa dibilang harus memadai.

Baca Juga:


Apabila kuota mas/mbak tersisa seukuran biji jagung ? pasti yang dilakukan menghemat kuota tersebut kan ? nah tutorial kali ini sangat cocok juga untuk menghemat kuota karena tutorial ini memblokir hak akses internet pada aplikasi jadi hanya yang diperlukan saja yang dapat meminum kuota tersebut kan ma/mbak :).

Yuuk langsung kita simak caranya :

1. Patikan smartphone mas/mbak udah Lollipop 5.1, karena mungkin fitur ini tidak ada dibawah versi Lollipop tersebut

2. Masuk ke Setting > Data usage

Cara Memblokir Akses Internet Pada Aplikasi Android TANPA ROOT

3. Disini mas/mbak bisa melihat aplikasi mana saja yang menggunakan internet dan juga informasi terkait penggunaan kuotanya, pilih aplikasi yang mau diblokir akses internetnya, sebagai contoh Haikal nih mau blokir Whatsapp

Cara Memblokir Akses Internet Pada Aplikasi Android TANPA ROOT


4. Pilih Whatsapp dan geser ke bawah, dan Aktifkan Restrict Background Data > Klik OK

Cara Memblokir Akses Internet Pada Aplikasi Android TANPA ROOT

5. Setelah diaktifkan coba aktifkan Saluran Data Internet smartphone mas/mbak
6. Alhasil pesan yang masuk dari Whatsapp tidak akan masuk, ini dikarenakan Whatsapp diblokir akses internetnya

Cara Memblokir Akses Internet Pada Aplikasi Android TANPA ROOT

7. Selesai :)

NOTES:
- Tutorial ini hanya akan berkerja jika aplikasi tidak dibuka
- Tutorial ini hanya memblokir akses internet pada aplikasi yang berjalan dilatar belakang, kalau aplikasinya dibuka alhasil blokir akses internet mas/mbak tidak akan berkerja :)


Cuman segitu aja mas/mbak postingan yang bisa Haikal informasikan kepada kalian.
JANGAN LUPA Like dan Komentar nya ya agar blog saya bisa berguna bagi anda
SEMOGA BERMANFAAT :)
Terima Kasih atas kunjungannya

Wassalamualaikum wr.wb

Cara Mencairkan Saldo PayPal ke Bank Lokal Indonesia

21.34 Add Comment
Assalamualaikum wr.wb

Pada artikel kali ini Haikal akan share Cara Mencairkan Saldo PayPal ke Bank Lokal Indonesia. Paypal merupakan satu alat pembayaran atau istilahnya Payment procesors dengan bertransaksi menggunakan jaringan internet dan merupakan alat pembayaran online terbanyak digunakan orang dan pastinya dengan jaminan keamanan yang tinggi.

Cara Mencairkan Saldo PayPal ke Bank Lokal Indonesia


Pengguna paypal melalui media internet bisa langsung membeli berbagai macam barang di situs ebay.com, lisensi software original, keanggotaan situs, urusan dunia bisnis dan dapat melakukan pengiriman uang ke para pemilik akun Paypal di seluruh penjuru dunia.

Baca Juga :



Sebelum mas/mbak melakukan penarikan saldo paypal ke bank lokal, ada beberapa hal penting yang harus diperhatikan:

- Memiliki Rekening Bank
Yang ini sudah pasti. Gimana mau tarik saldo paypal kalau rekening bank lokal saja tidak punya.
Anda bisa gunakan rekening apapun untuk withdraw. Entah itu mandiri, BRI, BCA, BNI, bisa semua asal rekening tersebut masih aktif dan masih bisa menerima transferan uangnya mas/mbak.

- Nama di Paypal Harus Sama Dengan Nama di Rekening Bank
Nah, ini yang paling penting. mas/mbak tidak akan bisa menarik saldo paypal ke bank lokal jika nama di paypal dan nama di rekening anda berbeda.

Paypal membuat aturan seperti itu untuk keamanan pengguna paypal.

Kalau sudah terlanjur buat akun paypal yang namanya tidak sama dengan nama di rekening bank, mendingan di rubah dulu nama di paypal-nya karena kalau mas/mbak tetap nekat menarik saldo paypal meskipun namanya tidak sama, penarikan tersebut akan gagal dan saldo anda akan terpotong 50 ribu sebagai charge kegagalan saat penarikan.
Jadi, kalau nama tidak sama, Haikal sarankan untuk dirubah dulu atau bisa buat akun paypal baru menggunakan nama yang sama dengan nama di rekening bank anda.


Baca juga :



- Minimum Penarikan Saldo PaypalPaypal menerapkan minimum saldo yang bisa ditarik adalah $10 USD. Jika saldo mas/mbak masih dibawah $10 tidak akan bisa menarik saldo di paypal-nya.
Untuk mengisi saldo paypal, anda bisa gunakan Aplikasi penghasil dollar seperti whaff, dan lain lain.

- Hubungkan Bank Lokal ke Paypal
Anda bisa mencairkan saldo paypal ke bank lokal kalau anda sudah menghubungkan rekening bank anda ke akun paypal.

Nah kalo semua step diatas udah mas/mbak penuhi, sekarang menuju step berikutnya yaitu mencairkan dana yang ada di paypal dengan mengikuti langkah-langkah dibawah ini yuuk simak:

1. Login ke akun PayPal anda. klik disini
2. Kemudian pilih menu Withdraw


Cara Mencairkan Saldo PayPal ke Bank Lokal Indonesia

 3. Pilih kolom "From" dengan akun PayPal mas/mbak, lalu kolom "To" dengan BANK Lokal yang mau mas/mbak transfer dan kolom "Amount" isikan dengan jumlah saldo yang mau ditransfer

Cara Mencairkan Saldo PayPal ke Bank Lokal Indonesia

4. Selanjutnya mas/mbak diberi informasi tentang berapa saja saldo yang dapat, pajaknya berapa, dan saldo bersih yang akan mas/mbak terima nantinya

Cara Mencairkan Saldo PayPal ke Bank Lokal Indonesia

5. Dan klik "Transfer" untuk lanjutkan
6. Tunggu 2-4 hari kerja, dan jika tidak ada yang salah maka uang akan masuk ke bank tujuan

Dari pengalaman Haikal mencairkan saldo PayPal ke Mandiri memang biasanya baru masuk di hari ke 4 atau 5 jika ada libur di hari minggu-nya. Contoh nih misal Haikal melakukan withdraw pada hari kamis siang dan uang akan masuk pada hari senin pagi.

Sebelum anda melakukan langkah diatas pastikan nomor dan nama pemilik rekening sesuai dengan data yang ada di akun PayPal anda karena jika proses gagal maka mas/mbak dikenakan pajak Rp50.000, maka itu cek sebelum melakukan Transaksi ya mas/mbak :).



Cuman segitu aja mas/mbak postingan yang bisa Haikal informasikan kepada kalian.
JANGAN LUPA Like dan Komentar nya ya agar blog saya bisa berguna bagi anda
SEMOGA BERMANFAAT :)
Terima Kasih atas kunjungannya

Wassalamualaikum wr.wb

Cara Mengatasi Pola Lockscreen Yang Tidak Bisa Dihilangkan

14.06 Add Comment
Assalamualaikum wr.wb



Pada artikel kali ini Haikal akan share Cara Menghilangkan Pola Lockscreen Yang Tidak Bisa Dihilangkan. Lockscreen adalah satu proses membuka layar Android sebelum mas/mbak masuk ke menu Home Screen. Cara membukanya bermacam-macam, yang paling sederhana adalah dengan metode “Slide” caranya simpel cukup menggeser ikon gembok ke arah pembuka smartphone mas/mbak.

Cara Mengatasi Pola Lockscreen Yang Tidak Bisa Dihilangkan


Untuk melindungi smartphone mas/mbak dari tangan jahil si sahabat maka Lockscreen-nya diubah dengan metode lain untuk lebih meningkatkan keamanan kan, tapi setelah merubah Lockscreen ke metode lainnya justru ndak bisa balik ke Lockscreen " Slide " alhasil mas/mbak browsing sana kemari untuk membalikinnya kan hehehe :).

Cara Mengatasi Pola Lockscreen Yang Tidak Bisa Dihilangkan

Baca juga:



Tapi santai aja mas/mbak diartikel ini Haikal punya solusi yg insya allah bisa membantu buat mengembalikan Pola Lockscreen-nya kok, yuuk langsung simak :

1. Pergi ke menu Setelan > Keamanan

Cara Mengatasi Pola Lockscreen Yang Tidak Bisa Dihilangkan
2. Scrool kebawah dan pilih Hapus Kredensial


Cara Mengatasi Pola Lockscreen Yang Tidak Bisa Dihilangkan

3. Pilih Ok untuk menghapus semua kredensial keamanan-nya

Cara Mengatasi Pola Lockscreen Yang Tidak Bisa Dihilangkan

4. Selesai dan akhirnya mas/mbak bisa mengembalikan Lockscreen ke default yaitu metode "Slide"


NOTES:
- Setiap smartphone mempunyai letak Settingan Keamanan-nya jadi kalau berbeda sama tutorial yg diatas mas/mbak bisa mencari setelan keamanan-nya secara mandiri :)
- Sertifikat kredensial berfungsi menjaga keamanan sistem dari pembobol, Cracker atau penjarah akun sebagai validasi masuk di root sistem android


Cuman segitu aja mas/mbak postingan yang bisa Haikal informasikan kepada kalian.
JANGAN LUPA Like dan Komentar nya ya agar blog saya bisa berguna bagi anda
SEMOGA BERMANFAAT :)
Terima Kasih atas kunjungannya

Wassalamualaikum wr.wb